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식중독 예방 안내

전 국민 올마른 손 씻기

1830 손 씻기 운동이란 ?

  • 하루에 8번 30초씩 손을 씻자는 건강캠페인입니다.
  • 손 씻기의 중요성은 이해하는 것만으로는 모자라, 실천할 수 있는 생활습관을 키워 주고자 실시하는 실천운동입니다.

손 씻기와 식중독 예방

  • 손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
  • 손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 질병을 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
  • 손을 깨끗이 씻는 것으로도 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다.
  • 세균이 묻어있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에게 피해를 줄 수 있듯이 내가 손을 씻지 않으면 나뿐만이 아니고 다른 사람들에게도 피해를 주게 됩니다.

올바른 손 씻기 효과

  • 손을 씻는 방법과 효율
    손씻기 전
    [ 세균 수 : 100마리 ]
    고여 있는 물에 씻은 경우
    [ 세균 수 : 35마리 ]
    따뜻한 물에 씻은 경우
    [ 세균 수 : 15마리 ]
    흐르는 물에 씻은 경우
    [ 세균 수 : 5마리 ]
    비눗물에 씻은 경우
    [ 세균 수 : 2마리 ]
  • 손을 씻는 시간과 효율
    손을 씻는 시간 효 율
    15초 씻은 경우 씻기 전에 비해 10배 감소
    30초 씻은 경우 100~1,000배 감소

올바른 손 씻기 방법

올바른 손 씻기 방법
  • ① 손을 흐르는 따뜻한 물에 손과 팔뚝을 적시고 충분히 비누를 바르다.
  • ② 손바닥을 비비며 골고루 씻는다.
  • ③ 왼손 손등을 팔목까지 오른손 바닥으로 씻는다.
  • ④ 오른손 손등을 팔목까지 외손 바닥으로 씻는다.
  • ⑤ 왼손 손등 손가락사이를 비비며 씻는다.
  • ⑥ 오른손 손등 손가락사이를 비비며 씻는다.
  • ⑦ 오른손 손가락 끝을 모아 왼손 손바닥으로 감싸고 좌.우로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
  • ⑧ 왼손 손가락 끝을 모아 오른손 손바닥으로 감싸고 옆으로 비비며 손가락 끝과 손톱 밑을 씻는다.
  • ⑨ 비눗기를 완전히 씻어내고 종이타올 (에어타올) 등을 사용하여 물기를 씻는다.

집단급식도 등 위생업소 식중독 예방안내

  • 설사환자 2명이상 동시 발생시 신속히 보건소에 신고
  • 조리장 및 주변 환경 청결 유지
  • 음식자재에 대한 청결 유지
  • 조리자 등의 개인위생 철저
  • 음용수 관리 철저

집단급식소 등 위생업소 정기점검

주요 점검 사항

  • 무허가(무신고)제품 및 표시기준 위반제품 사용 여부
  • 냉동 · 냉장제품 적정관리 실태 및 유통기한 경과제품 사용 여부
  • 종사자 건강진단 실시 여부
  • 식품 등 위생적 취급기준 준수 여부
  • 기타 영업자의 준수사항 등 식품위생법 위반여부

행정처분

  • 위반업소는 영업정지, 과태료부과 등 행정조치
  • 위반업소는 특별관리업소로 지정하여 지속적으로 관리